きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷりたまねぎの牛肉ソテーのせ
新たまねぎの甘みと酢じょうゆは相性抜群。シンプルに焼いた牛肉といっしょに食べるとおいしさも倍増です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- ・塩 適量
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・牛もも肉 (すき焼き用薄切り) 8枚(150g)
- *切り落とし肉でもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを切って味つけする
1
新たまねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、塩少々をふってもみ、水でサッと洗って水けを軽く絞る。ボウルに入れ、酢としょうゆを加えてよく混ぜ、器に汁ごと盛る。
牛肉を焼く
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、塩少々、こしょうで味を調え、1のたまねぎにのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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